late in autumn

please please me

前天,也就是7月13日。晴天,烈日。 早晨在家磨蹭然后又比约定世间晚了五分钟。


看到了从高考政治结束后再也没见过的,曾经的室友,已经瘦成光了。原来已经结束一个月了。幸好我是个话唠,所以并没有觉得有什么关系冷淡这一说。

中午吃了回转寿司。只能吐槽它太便宜,所以我放弃了去全家吃饭团的计划…… 而后,在烈日下,走了40分钟。终于找到了复兴中路323号,你看我已经能背出地址了。


The beatles tomorrow.


为什麽来看这个展呢?因为室友不愿意去ccg,我们折中结果就是这个大家都不算熟悉却有点兴趣的地方。


说实话,在此之前,他们的歌我听了不到5首吧,数数看好了,hey jude,please please me.cant buy me love 以及挪威的森林。还有JOHN单飞后的imagine。大约也就这几首了。不能体会到披头士的狂潮,甚至不能把这四个人区分开。 不过既然来了,就有必要好好研究了。更何况,凡是有些名气的乐队,都或多或少以他们为目标呢【其实我就是想说五月天啦】。

究竟是什么铸造了这个传奇。


然后我就发现,因为他们的歌词简单,旋律明快亲切,其实放到今天可以算作口水歌?但是很好听就是啦。高三的时候班长说他们的let it be开口水歌之先河来着。


说到挪威的森林【其实我就是不会拼_】,其实是因为村上春树同名小说啦,而且同名电影的片尾曲就是这首歌。歌词有些迷茫,却让我感到很真切。和村上春树的书耶契合。那个时代的人还是挺淳朴的,不禁有这样的感慨。


看这个展的收获,首先是,记住了四个人的名字,以及和长相对应上。PAUL是最帅的,GEORGE长得一张很乖的学生脸,JOHN是大叔加上后期的长发,然而打鼓的RINGO总是拍不到全身…


并且才知道,原来灵魂不止约翰,还有保罗。并且知道,一个团队里,有两个灵魂,可能是运气,也可能是灾难。而对于beatles而言,无疑前期利大于弊,但难逃解散的结局。而大家最熟悉的hey jude,原来已是气数将近时的最后一响。


许多乐队都是如此,刚组建时所有的分歧都能擦出火花,后来的分歧却成了裂痕。但是beatles解散后,光芒却不减。PAUL在解散后才将自己完全展现出来,因此不难发现,一个组合可能发掘一些人才能,但也同时抑制了另一些人的才华。paul说他人生的两大壮举是,加入beatles,离开beatles。

同样,约翰单飞后依旧有imagine这样流传至今的歌。


——本来想继续写的,但是写了三天了。还有很多奇奇怪怪的事打断我的思路。所以,就此停笔。晚安


评论
热度(3)

©  | Powered by LOFTER