late in autumn

被嫌弃的松子的一生

怎么说呢,硬着头皮看完的电影。可能是因为太无聊,也是因为对豆瓣评分的盲目相信,我相信这是一部好电影,所以耐着性子看完了。到最后甚至还有一点动容。
诶神奇最近看的两部电影都是讲述了两个女子的一生。我喜欢《千年女优》里的千代子,却对松子敬而远之。不讨厌,不鄙视,却也喜欢不起来。
虽然我不喜欢弹幕里对松子的恶意评价,但是某些地方还是说中的。要想别人爱自己,一定要先自爱。一股脑的将自己的内心托付出去,不一定会被视作珍宝啊,何况还是一颗疯狂的、满是疮痍、有些傻的心呢?
一个童年缺爱的人,长大以后会奋不顾身的去爱别人?这种说法比比皆是,无可厚非。爸爸对松子的漠视导致了松子一生的悲剧,可以这么说,但是感觉爸爸的锅未免有些大?虽然爸爸是冷漠的,但总体而言还是爱着女儿的,这种爱是离家以后的松子再也没有感受过的爱吧。
松子的悲剧还有一方面原因是她对孤独寂寞的恐惧?无论是谁都好,无论是暴虐狂、杀人犯?谁都好,只要能陪着她,她可以忍受一切。喂喂,这么坚韧的性格,用在哪里不好呢?为什么偏执在如此不可理喻的一方面?
我们设想过松子不一样的人生,比如一开始就不要善良的替学生顶罪,就这样冷漠又平淡的过一辈子,和牙齿会发光的大叔在一起,不离开家,或许还不错。然而松子的性格注定着不是在这件事上犯错,还会在别的事上栽跟头,她的懦弱,她的善良,她的不可理喻,她的真心付出。又或者,松子专注于歌唱,也可能能养活自己吧。然而她一唱起歌就忘我的样子虽美,却危险。肯定又会被哪个居心叵测的男人看中最后再抛弃她离去吧?
算了,悲剧是无法改变的,松子可能也从未想过要回头。她不是没有遇到过好的男人,然而却抵挡不住命运的步伐。他们都说,如果早一点和理发师相遇,一切都会不同。可是如果早一点,理发师的妻子还没有过世,即便遇上了,不是有缘无分,也是再次沦为情妇。
松子死后她的弟弟说松子的人生是无趣的,重复了数次,其实恰恰证明了她的人生精彩之处。因为每一次都敢于百分之百的付出,所以比谁都勇敢,比谁都美丽。她做过情妇,卖过身,杀过人,唱过歌,平淡的相爱过,在监狱容光焕发过,有过真心等待的男人,谁说这一生是被嫌弃的呢?在最后关头也想着一切从新开始,她又有了生活的勇气,这种敢于从一无所有重来的精神,简直就是一个勇士啊。
有一句话我记忆深刻,松子每一次觉得人生要结束的时候她都没有死去,反而在最后看到希望时死的荒诞。我想大概人生中最绝望的事也不一定会要了我们的命吧,这样一想好像没有什么可烦恼的,一切都是可以面对的。
最后,我不知道这算不算一部好电影。但是看完以后我的内心燃起了新的对生命的理解。我的一生应该不会被嫌弃吧(微笑)
如果让我打分,7分?

评论
热度(1)

©  | Powered by LOFTER